您所在的位置:首页>政务公开>行政执法

桂林市统计局办公室关于印发2020年度统计执法“双随机”抽查工作方案的通知

来源:政策法规科 更新:2020-06-29 10:59:14 字体【


市统办发〔202018


桂林市统计局办公室关于印发2020年度统计执法“双随机”抽查工作方案的通知


各县(市、区)统计局,本局各科(室、中心):

为贯彻落实国务院办公厅《关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》精神和桂林市《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》,进一步强化统计执法监督力度,有效查处统计数据造假、弄虚作假违法违纪行为,确保统计数据真实准确、及时完整,根据《广西壮族自治区统计局统计执法“双随机”抽查实施办法(试行)的通知(桂统字〔2017109号)和《桂林市统计局统计执法“双随机”抽查实施办法(试行)的通知》(市统发〔201814号)的要求,桂林市统计局决定开展2020年度统计执法“双随机”抽查工作。现将有关事项通知如下:

一、抽查对象

抽查6个县(市、区):七星区、雁山区、兴安县、永福县、龙胜县、荔浦市

每个县(市、区)抽查4-5家辖区内除规模以上工业、有资质的建筑业、限额以上批发和零售业、限额以上住宿和餐饮业、有开发经营活动的全部房地产开发经营业、规模以上服务业法人单位以外的抽中样本法人单位。抽查的企业名单按照“双随机、一公开”的要求,从全区统一的“双随机、一公开”监管工作平台上随机抽取。    

二、抽查的内容

2020年上半年《从业人员及工资总额》I202-表从业人员工资总额。

三、被抽查单位需要提供的相关资料和人员配合

(一)单位公章。

(二)营业执照及复印件。

(三)企业法定代表人法定代表人缺席时,应有其委托的代理人统计(经办)人员在场。

(四)企业法定代表人缺席时,法定代表人授权委托书。

(五)企业法定代表人、委托代理人、统计(经办)人员等身份证复印件。

(六)2020上半年《从业人员及工资总额》I202-2表从业人员工资总额。

(七)企业2020上半年会计资料中应付职工薪酬科目汇总表及明细账

(八)企业2020上半年工资发放总表及明细表。

(九)其他计算从业人员工资总额的相关资料凭证。

四、抽查的组织实施

统计执法“双随机”抽查由市统计局法规科牵头并组织实施。

(一)确定统计执法检查人员。

根据检查专业、县(市、区)的实际情况,从市统计局的统计执法骨干人才库中,随机抽取与被检查县、区无利害关系且符合专业要求的统计执法检查人员。

检查组人员名单:

组  长:林福元 市统计局副局长

副组长:荣改就 市统计局法规科科长

蒋业金 市统计局办公室主任

成 员:尹胜初、苏彦

专业配合人员:卢国军 市统计局社会科科长

王  雄 市统计局法规科副科长

文 芳  市统计局社会科副科长

             尹冠辰市统计局社会科科员

(二)检查的方式。

各检查小组按照《国家统计局统计执法检查规范(试行)》和《广西壮族自治区统计执法检查工作规范(试行)》相关规定,主要采取问询谈话、集中审核、查阅相关文件资料、实地核验相结合等方式开展现场检查。

五、抽查时间安排

2020711月。

六、抽查的其他要求

(一)高度重视抽查工作。各相关县(市、区)统计局要高度重视这次查工作,及时通知所辖县(市、区)抽中的检查对象做好迎检准备工作,积极配合做好相关协调工作,保证查时能够见到相关人员、查到有关材料、完成相关程序市统计局相关专业科要积极配合抽查工作,确保抽查工作顺利开展,圆满完成。

(二)严格依法依规开展查。所有参加检查的工作人员要严格执行检查办法和工作程序,依法依规开展检查,确保检查结果客观公正;要严明纪律,自觉遵守中央八项规定精神和廉洁自律各项规定。

(三)查最终结果的运用。对抽查中发现违反统计法律法规的问题,由市统计局法规科按有关规定和程序进行立案查处,或者按规定移交给相关部门处理。抽查结果录入全区“双随机、一公开”监管工作平台,通过平台归集到市场主体名下向社会公示,并向各县(市、区)统计局通报。

桂林市统计局办公室

2020623





政府信息公开选项:主动公开

桂林市统计局办公室                    2020623日印发