您所在的位置:首页>统计分析>进度统计分析

桂林市交通运输增长趋稳——2021年三季度交通运输简析

来源:服务业科 更新:2021-11-18 16:27:00 字体【

桂林市认真贯彻落实自治区党委、政府决策部署,打好“七场硬仗”,持续推进交通运输业发展。三季度,全市交通运输克服新冠肺炎疫情局部零星散发等影响,总体运行情况良好,呈现高速增长后逐步回落态势,增长趋稳

一、全市交通运输情况

三季度,公路水路客货周转量完成111.63亿吨公里,同比增长37.6%,比一季度、上半年分别回落32.0、8.9个百分点。因去年一季度受新冠肺炎疫情道路封闭措施影响,今年1-3季度呈现高速增长逐步回落态势,增长趋稳

   (一)货物运输运行良好

三季度,全市公路水路完成货物运输量8261.70万吨,同比增长26.4%,增幅较一季度、上半年分别下降33.7、9.3个百分点。其中,公路货运量完成8241.50万吨,同比增长26.4%;水路货运量20.20万吨,同比增长38.4%。全市完成公路水路货物周转量110.23亿吨公里,比上年同期增长40.2%,增幅较一季度、上半年下降34.4、9.1个百分点。其中,公路货运周转量109.56亿吨公里,同比增长40.3%;水路货运周转量0.67亿吨公里,同比增长25.3%。

(二)旅客运输持续低位运行

受疫情零星、散发影响,叠加高铁、自驾出行增多等因素,公路旅客运输持续下行。三季度,全市完成公路水路客运量1680.07万人,比上年同期下降56.4%,降幅较一季度、上半年分别扩大1.8、4.2个百分点。其中,全市公路客运量完成1550.88万人,同比下降59.4%;水路客运量完成129.20万人,同比增长273.0%。全市完成旅客周转量12.25亿人公里,比上年同期下降49.4%,降幅较上半年扩大4.3个百分点。其中,公路旅客周转量11.81亿人公里,同比下降50.8%;水路旅客周转量4375.5万人公里,同比增长122.8%。

二、存在问题及原因分析

(一)公路客运持续负增长

2014年开始,桂林市公路旅客运输受高铁开通影响,旅游出行持续低位运行。2021年以来,全市客运量、旅客周转量与去年同期比降幅均在40%以上,持续负增长。旅客运输大幅下降主要原因:一是国内疫情零星、散发,公众出行对公路客运信心不足,普通公路客运中途上下车频繁,对旅客管控困难,不确定性太大,随着群众防控意识的提高,会尽量避免公路客运出行。二是桂林市作为“一市两高铁”城市,高铁站众多,出行方便,极大满足了群众安全、高效的出行要求,高铁客运对我市公路客运冲击非常大。

(二)水路客运仍未恢复至疫前水平

去年新冠肺炎疫情严重时,桂林市水路客运基本停滞,今年桂林市严格做好各项防疫措施,疫情防控形势良好,特别在习总书记视察桂林后,以漓江游为主的水路客运持续火爆,水路客运量成倍增长,但比2019年同期下降-41.3%,两年平均下降23.4%,水路客运市场仍未恢复至疫前水平。主要原因:一是由于国际疫情形势反复,国际来桂游客需严格执行防控措施,特别是国际旅游开放仍不明朗,造成外国游客循环困难。二是今年国内机场、景点等人口密集区域造成疫情多点扩散,疫情风险加大,国内群众出游热情不高,水路客运仍难达到疫前水平。

三、意见和建议

(一)做好国内循环流动,加快公路客运恢复

桂林市作为国际旅游胜地,在加快公路基础设施建设的同时,要持续做好公路旅客运输工作,将公路客运作为建设国际一流旅游胜地的重要组成部分。一是融合发展,公路客运企业在定制客运的基础上,探索“定制客运+景区旅游”模式,互利共赢,融合发展,实现“高铁站-景区”,“机场-景区”无缝连接,方便游客出行,提升旅客出行体验;二是推介康养旅游在严格执行防疫政策措施的同时,对低风险地区来桂旅游的游客,推介“健康体检+旅游”结合的康养旅游,既满足游客旅游观光需要又满足人民对健康、防疫的需求,畅通国内游客循环流动,扭转公路客运低迷局面。

(二)支持货运企业做大做强,建立现代化物流

     三季度,我市在库规模以上道路货物运输企业22家,实现营业收入4.38亿元,同比增长31.2%,户均营业收入1992.79万元,规模企业数量少,总量不大。一是要给予物流企业用地、税务、金融等政策支持,通过奖励、贷款贴息等方式,扶持重点企业做大做强;二是鼓励先进制造业与物流业融合发展,培育一批建立在先进制造业产业链上规模大、竞争力强的新型龙头物流企业,引领带动全市制造业与物流业融合创新发展。