您所在的位置:首页>动态要闻

桂林市全面推行基层统计工作网格化管理新机制

来源:政策法规科 更新:2021-11-15 11:04:00 字体【

    桂林市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央关于“完善统计体制”、“推进统计现代化改革”的重要部署,贯彻落实自治区党委、自治区人民政府和国家统计局关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性和构建推动高质量发展现代化统计体系的决策部署,以推动基层统计体制机制改革为抓手,强弱项、补短板,全面推行基层统计工作网格化管理新机制,改革取得了明显成效。

一、建立高效灵活的村级统计工作机制。桂林市各县(市、区)建立了一支以村级统计协管员为主体的基层统计队伍,统计工作的触角由县乡延伸到村、社区,实现了统计管理模式的转变,有效解决了基层力量薄弱的问题。在乡镇(街道)统计工作机构领导下,以行政村(居)委会为单位,每个村(居)委会为一个网格,每个网格配备1名网格员,网格员一般由年轻、熟悉平板电脑、手机等电子设备操作的村居委干部兼任,每个乡镇(街道办)配备1-3名网格指导员,初步形成了市—县(市、区)—乡镇(街道办)—村级网格的工作体系。村级统计工作机制的建立,能及时发现和捕捉出现的新产业新业态新单位,有效减少漏统问题,全面提升基层统计数据的真实、准确、完整和及时性。

二、建立完善村级统计工作制度。基层统计工作专业性强,指标逻辑确认要求高,为适应基本单位统计工作要求,各县(市、区)统计机构建立定期走访、统计资料管理、学习培训等村级统计工作制度,完善村级统计台账和原始记录制度,简化村级统计报表制度,进一步规范了基层统计工作,全面提升了村级统计报表的及时性和准确性,实现对村级统计网格规范化标准化管理。

三、形成基层统计工作网格化管理格局。在市县两级政府统计机构、党委政法委部门领导下,由乡镇(街道)政府协调统计工作机构和综治中心,充分利用现行的城乡社区网格体系开展统计工作,明确网格员承担协助配合开展统计工作的职责,逐步形成专兼职相结合、多方参与的基层统计工作网格化管理格局,全面提升了统计运作效率、统计服务水平。各村级网格员严格落实广西乡、村两级统计数据采集流程规范,统一业务流程,从统计调查任务部署、调查单位的确认、统计台账的设置和原始记录准备、数据采集审核报送、查询回复和质量控制、资料保存归档等环节,确保了统计“数据”数出有据。

四、落实乡村两级数据采集流程。推行网格化管理新机制后,由自治区统计局建立完善数据采集平台,各村级统计人员运用高效便捷的手机微信小程序采集上报数据,源头统计数据采集方式得到改进,为统计调查实现全流程信息化夯实了基础,各乡镇(街道)统计人员能通过数据平台,及时对村级报表数据进行审核,有效提高村级基层统计报表数字化程度,提高数据报送的及时性,形成提高工作效率、减轻基层负担、提高数据质量的多赢格局,有效的提升基层统计现代化水平。2021年,桂林市开展全市名录数据质量核查工作,各县(市、区)网格员用微信小程序,到企业现场采集信息、审核上报,用采集信息与原存在名录库中的信息进行比对,核验名录单位的真实性、准确性,全市共核查(包括名录单位和一套表调查单位)约1700家单位,进一步提高了全市基本单位统计数据质量。