您所在的位置:首页>动态要闻

“四举措” 提升桂林市基层统计队伍能力

来源:政策法规科 更新:2021-11-15 11:03:00 字体【

    桂林市认真贯彻落实《自治区人民政府办公厅关于提升基层统计队伍能力 加快现代化基层统计调查体系建设若干意见》(桂政办发〔2020〕21号)精神,提升全市基层统计队伍能力,加快构建现代化统计调查体系。2021,桂林市突出重点统筹协调克难攻坚在加强基层统计人员力量、改善工作条件、提高人员素质、规范业务操作等四个方面取得新突破

一、加强县级统计机构人员力量。桂林市结合基层统计规范化建设目标要求,探索创新工作方法,多渠道充实统计人员力量。2020年,根据广西壮族自治区人民政府办公厅印发《关于明确全区县级政府统计机构聘用统计协管员(协统员)有关事项的通知》精神,桂林市统计局制定全市统计协管员(协统员)招聘工作方案,召开专题培训会议,严密组织笔试、面试工作,全力推进协统员制度改革,2020年全市共录用150名统计协管员(协统员)2021年计划再录用71名。统计协管员(协统员)将定期下沉到对应乡镇(街道)履行指导常规统计调查和国情国力普查工作,并担负起开展“四下”企业调查和其他日常数据管理工作职责,在县级统计局形成一支对乡镇(街道)和部门统计工作指导有力的统计队伍。

二、改善优化统计工作条件。桂林市持续加大对统计基层基础工作的投入,保障统计工作经费,改善基层统计办公条件,乡镇(街道)已落实固定和相对独立的办公场所、专用电脑及打印设备、视频会议接收设备和专用资料档案柜。近年来,全市共投入基层统计工作专项经费560.46万元。截止9月,桂林市已全面建成自治区、市、县、乡四级统计专用网络,乡镇(街道)与村(居)委会实现统计网络的互联互通,县级统计机构视频会议系统延伸到乡镇(街道)。

三、建立统计人员培训制度。桂林市统计局编制年度全市统计人员教育培训计划,按照逐级培训的原则,采取定期举办培训班、视频培训、微课堂和现场考察学习相结合的方式,开展岗前培训、能力提升培训和专业技能培训。各县(市、区)统计局根据自身实际,按年度制定本级培训计划,抓好了辖区内乡村两级和调查对象统计人员的《广西统计调查对象数据采集流程规范(标准)》、业务技能、法律法规等培训,全面提升基层统计人员素质能力。

四、建立统计工作规范标准。一是建立县级统计机构工作规范。主要从加强党对统计工作的全面领导、建立健全制度、依法依规开展各项统计调查、落实统计数据质量体系、建立完善统计数据库,推动统计生产方法变革、创新统计产品的形式、内容和传播展现方式、提高依法统计依法治统意识、依法查处统计违法行为等方面作出规范。二是建立部门统计工作规范。主要从建立健全统计业务工作制度、实施部门综合统计报表制度、建立完善统计台账和原始记录、把好统计数据收集、审核、上报等环节的质量关、建设部门共享基本单位名录库、进一步加强和完善服务业统计工作等方面作出规范。三是建立乡镇(街道)统计工作规范。主要从履行政府综合统计职能、建立健全制度、规范统计业务流程、统计原始记录保存、建立健全统计台账、对村(居)委会统计人员进行统计业务培训、认真执行数据质量管理有关规定、开展统计法治学习宣传等方面做出规范。四是建立联网直报企业统计工作规范。主要从建立健全原始记录统计台账、加强统计报表和数据管理、落实统计岗位责任等制度、严格执行统计报表制度、严格贯彻执行统计法律法规,坚持诚信统计等方面做出规范。