您所在的位置:首页>动态要闻

桂林市统计局举办2021年度基本单位统计年定报业务培训班

来源:普查中心 更新:2021-11-03 16:22:00 字体【

2021年11月2日,桂林市统计局在平乐县委党校举办2021年度基本单位统计年定报业务培训班,各县(市、区)统计局分管名录专业的局领导和业务骨干参加了培训,市统计局党组成员、林福元副局长作动员讲话。

林副局长在讲话中,首先简要总结了名录专业一年的主要工作:一是年初普查中心撰写的信息得到市委书记和市长两位主要领导的批示;二是受市人民政府委派成功承办了全市“四上”企业业务培训班;三是按全区统一部署,将基本单位统计从乡镇向下延伸到村居委,实施基本单位统计网格化管理;四是利用网格化管理模式,组织开展了全市基本单位统计数据质量核查工作;五是完成了基本单位及一套表调查单位的年定报工作任务;六是完成了市委、政府和局党组交办的其他工作任务。总结成绩的同时,也指出了存在的问题和困难。

最后,林副局长对下一步工作提出了要求:一是各县(市、区)要认真学习研究《自治区统计局办公室关于做好 2021 年年度和 2022 年月度调查单位审核确认工作的通知》(桂统办字〔2021〕133 号),理解吃透文件精神,组织做好今年的年报和明年定报工作;二是加强组织领导和组织协调、落实保障经费,千方百计,充分调动各方的积极性,强化责任意识,组织做好名录库的更新维护工作;三是加强业务培训提高基本单位名录统计人员的业务能力和水平;四是加强基本单位名录统计数据质量评估、分析,围绕各级党委、政府关注的重点、热点、难点,紧扣主题,及时撰写高质量的统计信息、分析,为党委、政府提供优质统计服务;五是做好全年的工作总结,总结成绩和亮点;找出问题和差距,研究解决的办法、措施,促进推动名录工作不断上新台阶。