您所在的位置:首页>动态要闻

桂林市统计局荣获全国“第七次全国人口普查先进集体”荣誉称号

来源:社会科技与人口统计科 更新:2021-09-29 12:26:00 字体【

9月23日,第七次全国人口普查总结表彰大会在首都北京人民大会堂隆重召开,桂林市统计局荣获第七次全国人口普查先进集体荣誉称号,市统计局党组书记、局长李强作为代表参会并领奖。

在第七次全国人口普查工作中,桂林市统计局始终严格执行《全国人口普查条例》,认真贯彻落实国家、自治区指示精神,在组织保障、经费落实、人员聚力、宣传动员、数据质量控制等各个方面狠抓落实。在组织保障方面,从市公安局、市人力资源和社会保障局、市自然资源局、市住建局、市卫健委、市民政局等部门抽调精兵强将集中办公。在经费落实方面,全市落实人均普查经费、人均两员补贴,均超过全国、全区水平。在人员组织方面,全市共完成普查指导员和普查员选调约2.7万人,组成一个庞大的工作队伍,有序推动“七人普”工作按时保质保量完成。在宣传动员方面,采取多部门联动、多渠道、多层面、立体式、新媒体与传统媒体以及线上与线下结合的方式不断创新宣传方式,在全市范围内掀起了一场又一场人口普查“宣传热潮”,积极营造人口普查家喻户晓,人人皆知、家家参与的社会氛围,为普查工作顺利实施创造良好的舆论环境。在数据质量控制方面加强组织业务培训以及对基层进行业务指导,严格按照工作规范,登记做到“区不漏房,房不漏户,户不漏人,人不漏项,项不漏数”,确保数据来源真实可靠。全市人口普查各阶段工作运转有序,高效、高质量地完成了桂林市第七次全国人口普查工作。

接下来,桂林市统计局将以此次总结表彰会为新契机,再接再厉,赓续奋斗,善始善终完成人口普查各项后续任务,积极推进普查资料开发利用,扎实开展普查数据服务工作。