您所在的位置:首页>政务公开>文件通知

桂林市统计局办公室关于集中开展统计普法宣传周活动的通知

来源:政策法规科 更新:2021-05-06 11:09:00 字体【

市统办发〔2021〕22号

桂林市统计局办公室关于集中开展统计普法宣传周活动的通知

各县(市、区)统计局,本局各科(室、中心):

为深入贯彻落实党中央、国务院关于统计督察工作决策部署,根据《桂林市贯彻落实国家统计局第5统计督察组督察反馈意见整改方案》要求,桂林市统计局定于5月中旬集中开展以《统计法》、《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》(以下简称《意见》《办法》《规定》)、统计违纪违法案件警示教育为主要内容的统计普法宣传教育活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

本次宣传活动的主题是:扎实开展统计普法宣传教育,深入推进依法治统。

二、活动时间

57日至14日。

三、活动内容

(一)组织开展习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神和《防范和惩治统计造假弄虚作假重要文件选编》再传达再学习

深入学习领会习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,将党中央、国务院关于统计工作重大决策部署以及中央《意见》《办法》《规定》纳入各有关部门党委(党组)理论学习中心组学习内容,并集中开展1次学习,持续增强党员领导干部维护统计法律法规和履行防惩统计造假领导责任的自觉性。

各县(市、区)统计局要充分利用好《防范和惩治统计造假弄虚作假重要文件选编》,组织全体干部职工对统计法律法规和《意见》《办法》《规定》的再学习再深化再落实,领导班子成员要以上率下,发挥深学笃行中的头雁作用

(二)组织开展统计违纪违法案例警示教育活动

    各县(市、区)统计局要集中开展1次统计违纪违法案例警示教育活动,组织全体干部职工传达学习国家统计局、自治区统计局统计违纪违法案件的通报,观看《国家统计局曝光5起典型统计违法案件》、《对统计造假零容忍》等一系列案例警示教育视频。

(三)组织开展“送法入企”专题教育培训

各县(市、区)统计局、各科(室、中心)要积极组织开展送法入企活动,在有统计调查对象参加的培训班上,要通过播放《统计法治宣传片》、宣讲统计法律法规重点条文,有效提高企业对统计法的敬畏心以及遵守统计法的自觉性。

(四)组织开展统计法治宣传活动

各县(市、区)统计局要围绕集中普法宣传活动主题,因地制宜,制作普法宣传海报、横幅、标语、普法宣传品等统计普法宣传作品,在本区域内张贴、悬挂、登载、发放,形成市、县两级联动的统计法治宣传工作格局,在全市范围内营造良好的统计法治宣传氛围。

四、活动要求

本次集中开展统计普法宣传周活动是深入贯彻落实党中央、国务院关于统计督察工作决策部署,扎实开展统计督察整改工作的具体举措。各县(市、区)统计局要结合实际,精心组织,确保取得实效。一要高度重视,周密部署。将做好本次统计普法宣传周活动作为推进统计法治建设的重要内容。二要加强协同,做好衔接。主动加强宣传部门联系,开展多种途径宣传活动,进一步扩大统计普法宣传阵地,增强宣传效果。三是要及时总结,按时汇报。集中普法宣传周活动结束后,各县(市、区)统计局要对本次活动的开展情况认真进行总结,总结材料(含电子版)及活动的图片、新闻等素材于2021516日前报市统计局法规科,邮箱:glfgk@tjj.gxzf.gov.cn

                              

桂林市统计局办公室

                                  202156

政府信息公开选项:主动公开

桂林市统计局办公室                      2021年5月6日印发