您所在的位置:首页>政务公开>文件通知

桂林市统计局关于印发《桂林市基层统计网格化服务管理工作方案》的通知

来源:政策法规科 更新:2021-04-28 15:28:00 字体【

市统发〔2021〕4

桂林市统计局关于印发《桂林市基层统计网格化服务管理工作方案》的通知

各县(市、区)统计局本局各科(室、中心):

桂林市基层统计网格化服务管理工作方案》已经桂林市统计局2021年第7次党组会审议通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

                                   桂林市统计局

                                 2021年4月27

政府信息公开选项:主动公开

桂林市统计局办公室                       2021年428日印发

桂林市基层统计网格化服务管理工作方案

为深入贯彻落实自治区党委、自治区人民政府关于构建推动广西高质量发展现代化统计体系的决策部署,进一步完善村级统计工作机制,推动统计手段现代化,确保源头统计数据质量。根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于提升基层统计队伍能力 加快现代化基层统计调查体系建设的若干意见》(桂政办发〔2020〕21 号)和《自治区统计局关于印发<广西基层统计网格化服务管理工作方案>的通知》(桂统字〔2021〕42号)等文件,特制定本方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实自治区党委十一届九次全会精神和自治区统计局关于进一步加强统计基层基础建设的意见,加快推进统计现代化改革,以提高源头统计数据质量为核心,构建村级统计工作网格化管理新机制,全面提升村级统计规范化现代化水平,实现基层统计工作与基层社会综合治理工作融合发展,全面提升统计运作效率、统计服务水平,更加真实、准确、完整、及时的反映我市经济社会发展情况,为服务市委政府宏观管理、科学决策提供有力的统计支撑。

二、工作任务

2021年起,整合优化城乡社区管理服务资源,以村(社区)为单位设置网格,在全市全面推行村级统计工作网格化管理机制,推动县、乡两级党委政府落实村级统计工作职责,健全村级统计队伍,建立数据采集规范标准,完善统计调查制度,实现运用手机等电子终端收集、审核、上报村级统计数据,提升源头统计数据质量,高质量完成重大国情国力普查和政府统计机构布置的各项统计调查工作。

(一)建立高效灵活的村级统计工作机制。建立在乡镇(街道)领导下的村级统计工作机制,村级统计协管员负责开展各项统计调查和普查工作,网格员协助配合。

(二)建立完善村级统计工作制度。建立定期走访、统计资料管理、学习培训等村级统计工作制度,完善村级统计台账和原始记录制度,实现对村级统计网格规范化标准化管理,确保数据来源可溯、真实准确。

(三)运用城乡社区网格体系,形成基层统计工作网格化管理格局。在市县两级统计、党委政法委部门领导下,由乡镇(街道)政府协调统计工作机构和综治中心,充分利用现行的城乡社区网格体系开展统计工作,明确网格员承担协助配合开展统计工作的职责,逐步形成专兼职相结合、多方参与的基层统计工作网格化管理格局。

(四)明确村级统计工作职责,规范村级统计工作任务。按照政府统计机构报表制度要求,推动县乡两级党委政府落实村级统计工作责任,统一业务流程,进一步明确村(居)民委员会统计工作职责,主要包括:固定资产投资统计、“四下”单位抽样调查等工作,完成普查和农业农村统计、人口变动调查等统计调查任务

(五)规范乡村两级数据采集流程。按照自治区统计局制定的广西乡、村两级统计数据采集流程规范,围绕基本单位统计、农业农村统计、人口变动调查和“四下”单位抽样调查等工作,从统计调查任务部署、调查单位的界定、统计台账的设置和原始记录准备、数据采集审核报送、查询回复和质量控制、资料保存归档等环节,进一步明确数据采集流程规范标准。村级统计协管员和网格员严格按照数据采集流程规范操作。

(六)完善数据报送平台建设。按照自治区统计局要求,进一步完善广西统计基层数据管理平台功能,充分利用平台实现统计手段现代化。村级统计协管员和网格员利用手机等电子终端采集报送数据,提高统计工作精细化程度。

三、实施步骤

(一)制定工作方案,成立工作领导机构。2021年5月前,桂林市统计局研究制定《桂林市基层统计工作网格化管理工作方案》。市、县两级成立以统计局负责人为组长,统计、政法委等部门分管领导为副组长的基层统计网格化管理工作领导小组,统筹协调工作开展。领导小组下设办公室,办公室设在统计局,由统计局分管领导担任主任,负责组织协调日常工作。乡镇(街道)成立统计网格化管理工作小组,由分管领导任组长,落实统计网格化工作任务。

(二)分级开展业务培训。由自治区统计局负责培训教材的编印和对市、县统计业务骨干(师资)统计网格化管理相关业务及操作技能的培训。6月底前,市、县两级统计局负责对乡镇(街道)统计员、村级统计协管员和承担统计工作的网格员进行全员培训。

(三)采集上报统计数据。2021年7月1日起,按照普查方案和统计报表制度的规定,由村级统计协管员组织网格员通过手机等电子终端设备采集上报网格内的普查和统计报表数据。自治区、市、县、乡四级统计人员通过统计基层数据管理平台同步管理、审核、汇总、上报数据。

(四)落实工作经费。2021年5月中旬前,市、县两级落实基层统计网格化管理工作所需的人员培训、信息化建设、工作补助等经费,确保基层统计网格化管理工作顺利开展。

四、职责分工

(一)统计局职责。市级统计局建立和完善基层统计网格化管理工作机制,具体负责协调督促基层统计网格化管理相关工作。县级统计局负责与同级政法委的沟通协调,推动将统计网格化管理工作经费纳入县级财政预算予以保障,建立村级统计网格化管理实施方案和工作制度,开展业务培训,对网格化管理工作进行检查指导,对乡镇(街道)上报的统计数据及时进行审核把关。

(二)市委政法委职责。推动将基层统计工作纳入城乡社区网格化管理工作的范围,负责协调推动县乡两级党委政府落实村级统计工作职责,指导综治中心配合做好网格员的选聘、管理和培训工作。建立定期检查指导机制,推动基层统计网格化管理和基层社会综合治理工作融合发展。

(三)乡镇(街道)统计机构职责。落实村级统计工作任务,对村级统计协管员进行业务指导,督促建立健全村级统计台账,对村级统计报表数据进行审核把关,并及时上报县级政府统计机构,定期开展业务知识培训和指导。

(四)村(社区)职责。组织网格员积极参与基层统计工作。

五、保障措施

(一)加强组织领导。县(市、区)统计局要明确工作目标,切实加强基层统计工作网格化管理的组织领导,及时成立工作领导小组,推动将基层统计网格化管理工作纳入政府重要议事日程和城乡社区网格化管理工作范围,按照“网格到岗,责任到人 ,齐抓共管”的要求,细化工作职责,全力抓好落实。

(二)落实经费保障。各县(市、区)要根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于提升基层统计队伍能力 加快现代化基层统计调查体系建设的若干意见》(桂政办发2020〕21号)精神,落实村级统计协管员工作补助,并根据实际工作量,给予网格员交通、通信及误工补助,将基层统计网格化管理工作所需经费纳入当地财政预算予以保障,确保基层统计网格化管理工作顺利开展。

(三)强化协同配合。市、县两级统计局要加强与党委政法委工作对接,建立健全基层统计网格化管理协商机制和督促检查机制,统筹协调基层统计工作和基层社会综合治理工作,做到统一部署、统一检查、统一考核,及时研究解决工作中存在的问题,形成合力,逐步实现基层统计网格化管理与基层社会综合治理信息工作有效融合。

附件:桂林市基层统计网格化管理工作领导小组成员名单

  


附件

桂林市基层统计网格化管理工作

领导小组成员名单

为切实做好基层统计网格化管理工作,成立桂林市基层统计网格化管理工作领导小组,名单如下:

长:李    桂林市统计局党组书记、局长

副组长:田友强    市社会治理综合事务中心主任

和向东    桂林市统计局副局长

           粟峥群    桂林市统计局副局长

林福元    桂林市统计局副局长

            荣改就    桂林市统计局总统计师

员:欧阳友根桂林市统计局农村科科长

卢国军    桂林市统计局社会科科长

   桂林市统计局法规副科长(负责人)

   桂林市统计局普查中心主任

李均定   桂林市统计局自动化中心一级主任科员(负责人)

冯莱莱    市委政法委基层社会治理指导科四级主任科员

领导小组下设办公室,办公室主任由荣改就兼任,办公室主要负责组织协调日常工作。