您所在的位置:首页>政务公开>文件通知

桂林市统计局办公室关于印发2021年度统计执法“双随机”抽查工作方案的通知

来源:政策法规科 更新:2021-03-03 11:32:00 字体【

市统办发〔2021〕12号

桂林市统计局办公室关于印发2021年度统计

执法“双随机”抽查工作方案的通知

各县(市、区)统计局,本局各科(室、中心):

为贯彻落实国务院办公厅《关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》精神和桂林市《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》,进一步强化统计执法监督力度,有效查处统计数据造假、弄虚作假违法违纪行为,确保统计数据真实准确、及时完整。根据“双随机、一公开”抽取规则和年度工作部署,桂林市统计局决定在秀峰区、叠彩区、阳朔县、全州县、平乐县、恭城瑶族自治县等6个县(区)开展2021年双随机抽查工作。现将《2021年度统计执法“双随机”抽查工作方案》印发你们,请结合实际,配合抓好贯彻落实。

附件:2021年度统计执法“双随机”抽查工作方案

                            桂林市统计局办公室

                              2021年3月2日

    

政府信息公开选项:主动公开

桂林市统计局办公室                      2021年3月3日印发

附件

2021年度统计执法“双随机”抽查工作方案

根据《广西壮族自治区统计局统计执法“双随机”抽查实施办法(桂统规〔2020〕1号)和《桂林市统计局统计执法“双随机”抽查实施办法(试行)的通知》(市统发〔2018〕14号)的要求,为做好2021年度统计执法“双随机”抽查工作,特制定本工作方案。

一、抽查对象及规则

(一)抽查对象

桂林市秀峰区、叠彩区、阳朔县、全州县、平乐县、恭城瑶族自治县等6个县(区),每个县(区)抽查辖区内抽中的规模以下工业企业3-4家

(二)抽查规则

按照“双随机、一公开”的要求,检查对象、检查人员均从广西“双随机、一公开”监管工作平台上随机抽取。     

二、抽查的内容

(一)统计调查对象依法提供统计资料情况的检查

检查抽中的规模以下工业企业是否按照统计调查制度的规定报送有关资料,是否存在拒报或迟报统计调查资料的行为。

(二)统计调查对象上报数据真实性的检查

检查抽中的规模以下工业企业填报的报表数据是否准确,主要检查“四下”企业经营情况2021年1-5月营业收入指标

三、被抽查单位需要提供的相关资料和人员配合

(一)单位公章。

(二)营业执照及复印件。

(三)企业法定代表人法定代表人缺席时,应有其委托的代理人统计(经办)人员在场。

(四)企业法定代表人缺席时,法定代表人授权委托书。

(五)企业法定代表人、委托代理人、统计(经办)人员等身份证复印件。

(六)2021年1-5月“四下”企业经营情况》214

(七)企业2021年上半年会计“利润表”中“营业收入”科目汇总表及明细账

(八)2021年上半年增值税纳税申报表。

(九)其他计算营业收入的相关资料凭证。

四、抽查的组织实施

统计执法“双随机”抽查,在市统计局统一领导下,坚持依法监管、公正高效、公开透明、协同推进的原则,由市统计局法规科组织实施,有关专业科室配合。

(一)确定统计执法检查人员。

根据检查专业、县(区)的实际情况,从市统计局的统计执法骨干人才库中,随机抽取与被检查县(区)无利害关系且符合专业要求的统计执法检查人员。

检查组人员名单:

长:荣改就市统计局总统计师

员:唐奇军、唐科、王雄、陆彬发、尹胜初、蒋慧敏、潘燕、文杏

专业配合人员:市统计局工业科科长

伍南方市统计局工业科科员

(二)检查的方式。

检查小组按照《广西壮族自治区统计执法检查工作规范》相关规定,主要采取问询谈话、集中审核、查阅相关文件资料、实地核验相结合等方式开展现场检查。

五、时间安排

(一)2021年6月前,在广西“双随机、一公开”监管平台完成6县(区)抽中的规模以下企业名录库的录入。

(二)2021年7月前,在广西“双随机、一公开”监管平台上随机抽取检查对象、检查人员。

(三)2021年7-11月,根据监管平台抽取结果,检查组分批次前往6个县(区)完成现场检查工作。检查结果经审核后,在广西“双随机、一公开”监管平台予以公布。

(四)2021年12月底前,依照有关规定通报随机抽查结果。