您所在的位置:首页>统计分析>进度统计分析

1-2月桂林工业经济高起点开局

来源:工业统计科 更新:2021-03-24 10:53:00 字体【

今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家征程的第一年,全市上下加压奋进、齐心协力主动打好工业振兴这场硬仗。1-2月全市规模以上工业(以下简称全市工业)开好局起好步,实现工业增加值同比增长39.3%,增速居全区第5位;实现利润总额同比增长86.0%。

一、工业生产提速

(一)重点行业强力拉动。1-2月,工业增加值总量排前五位的行业分别为电力热力生产和供应业、非金属矿物制品业、医药制造业、酒饮料和精制茶制造业、计算机通信和其他电子设备制造业,这五个行业对全市工业的影响作用显著,拉动全市工业增加值增长19.3个百分点。其中,电力热力生产和供应业增加值增长18.7%,上拉全市工业增加值3.5个百分点;非金属矿物制品业增加值增长42.2%,上拉全市工业增加值5.7个百分点;医药制造业增加值增长20.9%,上拉全市工业增加值2.6个百分点;计算机通信和其他电子设备制造业增加值增长301.7%,上拉全市工业增加值8.9个百分点。

(二)入库企业发展良好。1-2月,73家2020年年度入库企业完成工业总产值拉动全市规上工业增长5.3个百分点。           

(三)主要产品产量增势良好。1-2月,重点监测的139种工业产品有111种产品保持增长,增长面为79.9%;其中,橡胶轮胎外胎同比增长241.4%,人造板同比增长112.1%,铁合金同比增长66.3%。

(四)行业增长面扩大。1-2月,全市工业33个行业大类中,29个行业总产值实现正增长,4个行业负增长,行业增长面达87.9%。

(五)骨干企业支撑作用凸显。从增量看,1-2月,全市工业总产值同比增量超亿元的企业有深科技、坤弘量子、平钢、桂林供电局、国际电线电缆、桂康新材料等企业,这6家企业拉动全市规上工业总产值增长18.1个百分点,贡献率达36.3%。

(六)高技术产业引领工业发展。1-2月,全市工业高技术产业增加值同比增长79.9%,拉动全市工业增加值增长14.7个百分点,贡献率达37.5%。其中,电子及通信设备制造业成为“领头羊”,同比增长376.4%,拉动全市工业增加值增长9.6个百分点,贡献率达24.4%。

(七)民营经济成为工业增长主力军。1-2月,全市共有473家民营规模以上工业企业,占全市规上工业企业数的84.6%,实现工业增加值同比增长55.8%,拉动全市工业增加值增长29.8个百分点,贡献率达75.8%。

二、工业效益水平明显提升

(一)工业利润向好。1-2月,全市工业实现利润总额同比增长86.0%,增速高于营业收入增速39.6个百分点。分规模看,大型企业实现利润总额同比增长71.5%,贡献率达到23.9%;中型企业实现利润总额扭亏为盈,实现盈利2.90亿元;小型企业实现利润同比增长4.2%。

(二)综合效益持续提高。全市工业企业在内部挖潜提升、外部营商环境不断改善的推动下,盈利能力进一步提高。1-2月,规上工业企业营业收入利润率为5.5%,同比提高1.3个百分点。

(三)重点行业对盈利增长贡献较大。1-2月,全市医药制造业、水的生产和供应业、汽车制造业、电气机械和器材制造业等四个行业对盈利增长贡献明显,贡献率分别为33.5%、15.3%、11.6%、11.1%。

三、存在的问题

(一)四行业生产略有下降。1-2月,全市负增长的四个行业大类分别是酒、饮料和精制茶制造业,有色金属冶炼和压延加工业,纺织业,纺织服装、服饰业,这4个行业共下拉全市规上工业增加值2.2个百分点。

(二)部分县区工业生产增长后劲不足。1-2月,全市17个县区中,雁山区工业增加值同比下降25.3%,叠彩区工业增加值同比增长4.6%,象山区工业增加值同比增长8.7%。

(三)部分行业生产增速快但利润增长慢或亏损。1-2月,计算机、通信和其他电子设备制造业工业总产值同比增长297.5%,利润总额增亏588.2%;木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业工业总产值同比增长85.9%,利润总额同比减亏22.4%;农副食品加工业工业总产值同比增长73.0%,利润总额同比下降39.9%。

四、对策与建议

(一)高度重视部分行业生产下滑。1-2月,全市酒、饮料和精制茶制造业,有色金属冶炼和压延加工业,纺织业,纺织服装、服饰业等四个行业生产同比下滑,工信部门要跟踪研判这些重点工业行业运行中存在的问题,及时找准原因,防止行业继续下滑,稳定全市工业运行。

(二)大力促进四大产业集群发展。2021年,我市制定了培育发展电子信息、先进装备制造、生物医药、生态食品四大主导产业及新兴产业集聚集群行动计划,通过产业集群的发展壮大,不断提高全市制造业的增长动能。

(三)加大工业项目投资。工业要实现振兴,项目是重要的支撑,全力推进全市工业重大项目建设,是确保工业“十四五”跨越发展的重要基础,是赢得发展先机、促进工业振兴的关键。