深入学习贯彻十九届五中全会精神奋力谱写“十四五”统计新篇章——学习党的十九届五中全会精神心得体会

来源:市统计局总支一支部三小组 更新:2021-02-08 10:34:00 字体【

2021年1月12日,我们聆听了市委宣讲团彭忆红副教授的题为《奋进新时代开启新征程——学习贯彻党的十九届五中全会精神》的宣讲报告。彭副教授从党和国家事业发展全局的高度,为市统计局党员干部分析了党的十九届五中全会的背景意义,及如何准确把握党的十九届五中全会丰富内涵,并详细地阐明了如何贯彻落实五中全会精神的核心要义,整个宣讲生动而详实,让我们受益良多。

党的十九届五中全会是在我国即将全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的历史交汇之际召开的一次十分重要的会议。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,明确了“十四五”时期经济社会发展指导思想、主要目标和必须遵循的原则以及2035年远景目标,具有重大战略意义,是一篇光辉的马克思主义文献。

2020年以来,面对错综复杂的国际形势和新冠肺炎疫情的严重冲击,以习近平同志为核心的党中央沉着应对、果断决策,全力稳步有效统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,我国率先控制住疫情,有序复工复产复商,经济增长率先实现由负转正,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。“十四五”时期我国将进入新发展阶段——全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的阶段,这在我国发展进程中具有里程碑意义。新时代我国经济发展的基本特征,就是由高速增长转向高质量发展。高质量发展,就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。党的十九届五中全会提出,“十四五”时期经济社会发展要以推动高质量发展为主题,这是根据我国发展阶段、发展环境、发展条件变化作出的科学判断。

“十四五”时期,作为一名党员和新时代的统计人,我们要不忘初心,不辱使命,转变新思想,履职担当,以昂扬饱满的精神状态推进统计事业再上新台阶,为经济高质量发展提供更加精准有效的统计服务。我们要牢固树立以人民为中心的发展理念,始终坚持统计工作为了人民、依靠人民,发挥统计职能为人民群众提供优质信息服务,广泛宣传发动群众积极参与支持统计发展,在本职岗位上做出无愧于党和人民的业绩。要清晰认识到“统计服务必须建立在为人民服务的基础之上,深入践行群众路线,不断扎根群众之中,切实提高统计服务能力水平”,并以“守初心、担使命,在新时代统计改革发展实践中勇挑重担、争当先锋”精神,坚守党的理想信念、牢记党的宗旨、学习党的理论、严守党的纪律,不断提升统计服务能力水平,使统计更好服务于人民群众。

当前,中国统计正面临加快统计管理体制改革、推进建立现代化统计体系的历史重任,需要不断适应经济社会发展形势的需要和要求。因此,在统计工作中要有与时俱进、服务大局的开拓视野;要有勇于担当、迎难而上的责任意识;更要有敢于质疑、打破禁锢的创新理念。一是要有大局意识,办事情要摒弃个人利益,短期利益,用发展的眼光,换位思考,站在全市的角度,找对策、想办法,科学纳统,应统尽统。二是要有服从意识,工作中要讲政治、守规矩,不能拈轻怕重,瞻前顾后,对领导安排的各项工作要尽心尽力、不折不扣地圆满完成好。三是要有创新精神,创新工作思路是寻求工作方法的有效手段,如统计调查中、原先总是大面积核查,现在重点调查、抽样调查,加强调研分析,可以及时了解全市经济运行情况,提高工作实效。

作为一名新时代的党员和统计工作者,必须忠诚于党,牢记初心,在新时代统计改革发展中勇挑重担,以更加昂扬的斗志,更加扎实的工作,更加真实的数据,更加一流的分析,为经济高质量发展提供可靠的统计服务,奋力谱写“十四五”统计新篇章。