用新理念新举措促推工作上台阶——学习党的十九届五中全会精神心得体会

来源:市统计局总支二支部 更新:2021-02-08 10:31:00 字体【

2021年1月12日,按照局党组的工作部署,全局干部职工参加了党课学习,深受鼓舞的同时,作为统计战线一名普通党员,又体会到,必须不断加强学习,用新理念新举措,促推工作上台阶、取得新成绩。

新中国成立以来,到“十三五规划”收官,经济社会发展取得巨大成就,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视扶贫工作,坚守对人民的庄严承诺,坚持以人民为中心的发展理念,各地区、各部门,形成了既各司其职、各尽其责,又协调运转、协同发力的扶贫工作机制,有关部门挂牌督战、靶向发力,广大干部群众艰苦奋斗,社会各界积极支持,2020年,面对新冠肺炎疫情和洪涝灾害带来的冲击,广大干部群众一手抓疫情防控和灾害防治,一手抓脱贫攻坚和经济社会发展,推动脱贫攻坚取得了决定性成果,实现了全国所有贫困县、贫困人口脱贫摘帽。

在百年未有之大变局、两个一百年”历史交汇点的背景下,中央召开十九届五中全会,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。统筹布局、描绘了我国进入新发展阶段的蓝图,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。

个人以为,我们学习、贯彻落实十九届五中全会精神,能够且必须做到:

一、结合统计工作实际,认真学习、深刻领会、科学把握党中央决策部署,学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵、精神实质、重大意义。坚决贯彻落实市委、政府及局党组的工作决议、决定,认真分析我市统计工作中的重点、难点问题,找准突破口,研究提出解决问题的办法、措施建议,为党委、政府决策指导经济社会发展提供科学有力的统计支撑。

二、要有责任担当、强化担当意识。没有强烈的责任担当意识,就不可能有主动能动性,必然缺乏贯彻落实的执行力。普通党员应当牢记使命、不忘初心,敢于啃硬骨头,勇于担当,不断把工作推上新台阶。

三、要练就真本领。面对新形势新阶段、发展新格局的新要求,突破思维定式,摆脱传统经验束缚,用新理念、新举措应对新情况、化解新矛盾;善用辩证思维,见微知著,把握主流,悟透本质,确保工作措施落到实处。

四、要强化创新思维,创新是提升工作实力的法宝。坚持创新,就能把握工作的主动性,就善于发现问题、薄弱环节,从而制定科学有效的解决办法。

五、将党建与日常工作有机结合,以党建促工作。结合“脱贫感党恩 奋进新起点”等系列主题党日活动,提升党员同志的荣誉感、自豪感,自觉强化使命感,充分发挥主观能动性,认真分析、积极探索,不断提出新措施、好办法,取得新成效。