仰望星空 脚踏实地——学习党的十九届五中全会精神心得体会

来源:市统计局总支一支部二小组 更新:2021-02-08 10:29:00 字体【

党的十九届五中全会胜利闭幕,会上深刻分析了我国发展环境面临的复杂变化,审议通过的关于制定“十四五”规划和二〇三五年远景目标的建议,描绘了未来五年我国发展的宏伟蓝图,标志着我国建设社会主义现代化国家新征程的“赶考”之路正式起航。作为党员干部,在“赶考”的路上要坚定理想信念、不忘初心使命,仰望星空构蓝图,脚踏实地抓落实,善把“蓝图”变“实景”。

“咬定青山不放松”的精神笃定前行。党的十九届五中全会全面总结“十三五”的决定性成就,令人鼓舞;科学规划“十四五”和2035年的发展新蓝图,催人奋进。党员干部要深入学习贯彻十九届五中全会精神,坚持理论与实践相结合,切实把思想和行动统一到党中央和习近平总书记重大决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终坚持正确的政治方向,坚守初心,牢记使命,不负韶华,笃定前行。

“一枝一叶总关情”的情怀为民服务。再好的规划、再美的蓝图,最终的落脚点都是满足人民群众对美好生活的向往。党员干部要深化为民情怀,心系人民,知民情、懂民意、解民忧,将前期脱贫攻坚工作中的良好作风继续发扬于乡村振兴中去,因地制宜、多措并举地帮助人民群众解难事,为民造福,努力提升人民群众的幸福感、满意度和获得感。

“敢叫日月换新天”的信念锐意进取。当今世界正经历百年未有之大变局,我国发展仍处于重要战略机遇期,面临着前所未有的挑战和困难,党员干部要胸怀中华民族伟大复兴的中国梦,增强机遇意识、风险意识、底线意识,保持“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”的战略定力,努力在危机中育新机、于变局中开新局,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,勇于担当、敢于作为、乐于奋斗、善于把蓝图一步步变为现实。

“一张蓝图绘到底”的担当狠抓落实。把“十四五”规划提出的奋斗目标从蓝图变“实景”,要真抓实干、埋头苦干,容不得花拳绣腿和敷衍塞责。党员干部要充分发挥“领头雁”的作用,保持永不懈怠的精神和一往无前的奋斗姿态,逢山开路、遇水架桥的闯劲和踏石留印、抓铁有痕的韧劲,激发时不待我、只争朝夕的紧迫感,真抓、狠抓、善抓落实,方能不断开拓新局面,取得新发展,迈上新台阶。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。使命在肩、大考在前,仰望星空、脚踏实地,紧紧围绕在习近平同志为核心的党中央周围,勠力同心,砥砺奋进,奋力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利。