党旗引领,共圆“中国梦”——学习党的十九届五中全会精神心得体会

来源:市统计局总支一支部一小组 更新:2021-02-08 10:28:00 字体【

自党的十九届五中全会召开以来,全国各地掀起了学习五中全会精神的高潮。1月12日,我局也有幸邀请到了市委宣讲团彭忆红教授给全局干部职工上了一堂主题为“奋进新时代,开启新征程”的党课。彭教授深入浅出的授课使我对五中全会精神的认识进一步加深。十九届五中全会是一次具有全局性、历史性意义的重要会议,全面总结了“十三五”国家发展取得的丰硕成果,并审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,为未来五年乃至十五年明确了前进方向,把短缺、中期、长期发展目标衔接协调统一起来。在这次理论知识的洗礼中,我由衷为国家在“十三五”期间取得的丰硕成果感到自豪,也对未来的发展蓝图热血沸腾,下面我就自身学习情况总结一下几点心得。

思想淬炼,初心不改。我们国家的发展以五年为基础,百年为目标,即使有所中断我们也会被党的缰绳拉回轨道,不断书写着属于中华民族的发展奇迹——经济腾飞的中国速度,脱贫攻坚的伟大魄力,面对重大灾难的勠力同心。规划和目标的实现离不开中国共产党的领导,纵观古今中外历史,没有任何一个朝代和政党能够做到这样的始终如一、时间跨度如此之长的治国政策,哪个不是一朝天子一朝政,你方唱罢我登场。这就要求我们不断加强理论学习,淬炼思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,永葆党性青春,为稳固党的领导发挥一颗“螺丝钉”的作用。

擘画蓝图,法治护航。坚定不移地走中国特色社会主义法治道路,为建设社会主义现代化国家提供有力的法治保障。党的十八大以来,党中央明确提出全面依法治国,并且持续有力的推动着,建设法治政府,提高改进执政能力,扫黑除恶,肃清社会毒瘤,反腐高压常态化,政府公信力空前高涨。只有良好的法治环境,人民群众才会获得感、幸福感、安全感以及对社会主义的认同感,直观的表现人民当家做主,使党和人民鱼水交融,凝聚社会共识,让更多的人参与到实现蓝图的实际行动中来。

任重道远,能力行车。统计作为提供国民经济运行信息的重要工具,在实现下一个目标的道路上必须做好各项量化目标和具体指标的数据收集和分析,有着举足轻重的作用。世界已经迈进信息时代,已经到了所有东西都可量化和分析的地步,在这瞬息万变的市场经济中,决策领导部门仅凭个人能力已经越来越难对局势做出相对科学的决策。如果市场经济是一场战争,那么统计系统就是情报的中枢,没有翔实准确的统计数据,各项政策的制定就像空中楼阁。这就要求我们广大统计工作者必须是紧跟新时代步伐,不断更新统计手段,提高统计效率,扩大知识储备,具备透过统计数据探究市场根本运行规律的能力,为领导部门提供翔实准确的决策依据,充分发挥在经济建设中的参谋助手作用。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,作为统计系统的一名普通党员,一名新时代的年轻干部,我誓将跟着党旗引领的方向,昂首阔步,坚实地踏在中国特色社会主义主义道路上,共圆中国梦。